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pâte feuilletée

Catégories : gâteaux
Personnes : 24
Prix : -
Difficulté : difficile
Origine : france
Temps de préparation : 180mn
Temps de cuisson : 0mn

Ingrédients

pâte feuilletée

400 g de farine
10 g de sel
300 g de beurre

Préparation

Ces proportions sont données pour 4 pâtons.

Chaque pâton peut être utilisé pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.

 

La veille préparer la détrempe :

Dans le bol du robot ( fouet feuille ou coeur) mettre la farine à laquelle on ajoute le sel que l'on aura fait fondre dans 20 cl d'eau froide et  50 g de beurre pommade . Mélanger pour obtenir une pâte homogéne.

Former une boule que l'on filmera.

Laisser au réfrigérateur toute la nuit.

 

Le lendemain, sortir la détrempe du réfrigérateur puis l'étaler en un rectangle de 40x40 cm.

Découper les 250g de beurre ( froid) restant en lamelles de 5mm d'épaisseur .  Les disposer côte à côte sur la détrempe et dans la partie centrale de façon à ce qu'il reste de la pâte libre à droite et à gauche pour pouvoir la rabattre sur le beurre pour le recouvrir. Plier à nouveau la partie droite sur la partie gauche.

Donner un tour c'est-à dire aplatir l'ensemble avec le rouleau, plier la pâte en 3 ,la tourner d'un quart de cercle et l'aplatir à nouveau et la replier en 3.

Filmer et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Recommencer cette opération 2 fois .

Attention ne jamais retourner la pâte.

 

Si on utilise la pâte le jour même, la remettre au frigo pour une heure.

Sinon couper la pâte transversalement au feuilletage   en 4 morceaux et mettre au congélateur.