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tarte aux groseilles

Catégories : gâteaux
Personnes : 12
Prix : -
Difficulté : facile
Origine : france
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 40mn

Ingrédients

pour la pâte

125 grammes de beurre
125 grammes de sucre semoule
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf entier
250 grammes de farine

pour la garniture

7 unités d'oeufs entiers
135 grammes de sucre
180 grammes de poudre d'amande
450 grammes de groseilles

Préparation

Préchauffer le four à 170°

Préparer la pâte en mélangeant au robot le beurre, le sel, le sucre, le sucre vanillé et la levure .

Ajouter l'oeuf puis la farine . Quand le mélange est homogène filmer et mettre au réfrigérateur 30 mn .

 

Etaler la pâte dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre en appuyant bien le retour sur les bords qui doivent arriver en haut du moule .

 

Laver et égrener les groseilles.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier mélanger les jaunes , la moitié du sucre environ et la poudre d'amande.

Monter les blancs en neige ferme et à la fin incorporer le reste du sucre .

Mélanger délicatement l'appareil  avec les jaunes et les blancs montés en neige et incorporer les groseilles . Verser ce mélange sur la pâte à tarte et enfourner pour 40 mn.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de la démouler.

 

 

Pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre les proportions seront les suivantes :

- la moitié de la pâte à tarte préparée ci-dessus. ( l'autre moitié sera conservée au réfrigérateur filmée pour quelques jours pour une autre utilisation , elle pourra aussi être congelée)

- pour la garniture ( 3 oeufs, 60 g de sucre, 80 g de poudre d'amandes, 200 g de groseilles )