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Rissoles aux poires

Catégories : gâteaux
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : savoie
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients

300 grammes de pâte feuilletée
1 kg de poires blosson
20 grammes de sucre
3 pincées de cannelle en poudre
2 unités d'abricots secs
50 grammes de raisins secs
1 jaune d'oeuf

Préparation

La recette de la pâte feuilletée figure sur ce site . Sinon on peut utiliser une pâte feuilletée toute prête.

 

Les poires" blosson" ou" blesson" sont aussi appelées "poires fer" car elles sont très dures . Ces poires se cueillent en novembre et ne peuvent se consommer que cuites. Elles rougissent à la cuisson.

 

Peler les poires , les épépiner et les couper en morceaux . Couper les abricots secs en petits morceaux .

Dans une casserole mettre les poires, le sucre, la cannelle, les abricots, les raisins . Cuire à feu très doux pendant 2h30. Les poires seront ainsi confites. Laisser refroidir .

 

Etaler la pâte feuilletée . La découper en rectangle de 5cmX10cm.

Sur une moitié du rectangle déposer une cuillerée à café de compote de poires refroidie . Mouiller à l'eau avec un pinceau le pourtour du rectangle de pâte . Rabattre la pâte au dessus de la compote et souder les bords en appuyant  fortement ( la compote ne doit pas couler à la cuisson ). Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte .

Déposer les rissolles ainsi constituées sur une plaque allant au four . Mettre le tout au réfrigérateur pendant au moins une heure .

Préchauffer le four à 175° chaleur tournante 

Dans une tasse mettre le jaune d'oeuf et 2 cuillerées à soupe d'eau. Bien mélanger . A l'aide d'un pinceau badigeonner les rissolles avec ce mélange.

Enfourner les rissolles pour 25 mn .

Sortir les rissolles du four et les laisser refroidir avant de les déguster.