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Mouclade vendéenne

Catégories : escargots fruits de mer crustacés
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : Vendée
Temps de préparation : -
Temps de cuisson : -

Ingrédients

4.5 kg de moules
3 unités d'oignon
1 gousse d'ail
2 c à  s de cognac
15 centilitres de vin blanc sec
1 pointe de couteau de poivre noir
1 pointe de couteau de safran
4 c à  s de crème fraiche
80 grammes de beurre
1 cuillerée à  café de farine
20 tours de moulin de poivre

Préparation

recette " cousinade"

 

Gratter et laver les moules puis les mettre dans une grande marmite. Les couvrir et les faire ouvrir sur feu assez vif pendant 5 à 6 mn.

Emincer les oignons et les faire revenir dans la moitié du beurre . Ajouter l'ail écrasée, le cognacet le vin blanc.Faire chauffer et flamber. Ajouter les poivres et le safran . Mettre en attente.

Quand les moules sont ouvertes , prendre un grand plat de service , enlever une coquille à chaque moule ; Tranverser l'eau qui s'est écoulée la filtrer et la verser sur les oignons . Laisser bouillir et faire réduire .

Dans un bol mélanger le reste du beurre et la farine , bien mélanger à la fourchette et ajouter la crème fraiche puis verser sur la réduction . Faire reprendre le bout et verser sur les moules avant de servir .