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gratin du moine de Mamie Florence

Catégories : plats uniques
Personnes : 8
Prix : -
Difficulté : facile
Origine : france
Temps de préparation : 45
Temps de cuisson : mn

Ingrédients

500 grammes d'épinards en branches
500 grammes de champignon de paris
500 grammes de jambon blanc en tranches
500 grammes de fonds d'artichaut

sauce

500 millilitres de lait 1/2 écrémé
50 grammes de beurre
50 grammes de farine
1 sel
1 poivre
1 noix de muscade
70 grammes de comté râpé

Préparation

Faire fondre le beurre. ajouter le farine et faire dorer lègerement . Ajouter le lait froid et mélanger au fouet jusqu'à épaississement . On obtient une sauce blanche à laquelle on ajoute le comté râpé . saler, poivrer, ajouter la muscade râpée . Mettre en attente .

Laver les champignons , les couper en fonction de la taille et les faire revenir dans un peu de beurre pendant 10 mn . Réserver .

Cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante salée . Les couper en cubes de 1cm .

Couper les tranches de jambon en carrés de 2cm .

Préchauffer le four à 200°

Mélanger la sauce avec les champignons, les artichauts et le jambon . 

Faire suer les épinards avec un peu d'eau . Réserver .

Dans un plat à gratin disposer les épinards . puis   répartir  le mélange précédent et mettre au four pendant 40mn .

Déguster .