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Petits farcis niçois

Catégories : viandes / légumes / plats uniques
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 1h30mn
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

les légumes

3 unités de courgettes rondes
6 unités de tomates grappe
3 unités de gros oignons blancs
6 unités de champignons blancs géants
2 unités de poivrons rouges ou orange

la farce

200 grammes de boeuf haché
200 grammes de veau haché
200 grammes de jambon blanc
2 gousses d'ail
80 grammes de pain rassis
30 centilitres de lait 1/2 écrémé
100 grammes de parmesan râpé
2 unités d'oeufs entiers
5 c à  s de huile d'olive
1 branche de thym ou sarriette
1 feuille de laurier
10 feuilles de basilic
1/2 bouquet de persil ciselé
4 pincées de sel
10 tours de moulin de poivre

bouillon

1 bouillon cube

Préparation

Peler les oignons. Cuire deux d'entre eux entiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 mn . Emincer le troisième .

Couper les oignons en deux . Détacher les couches  d'oignons deux par deux de façon à obtenir 6 coques double . Hacher les reste des oignons .

Couper le chapeau ( le conserver )des tomates et les évider ( avec une cuillère parisienne , celle qui sert à faire les billes de melon ! pour moi c'est idéal ) Les retourner sur une grille pour les égoutter . Conserver la chair retirée et la hacher grossièrement . Réserver .

Couper les courgettes rondes en deux et les évider en conservant la chair que l'on réserve . Plonger les courgettes dans l'eau bouillante pendant 5 mn et les égoutter sur une grille .

Enlever le pédoncule et épépiner les poivrons . Les couper en 4 dans le sens de la longueur . Les plonger dans l'eau bouillante pendant 5 mn et les égoutter sur une grille .

Laver les champignons . Enlever le pied que l'on hache grossièrement .

Faire tremper le pain dans le lait.

Ciseler les feuilles de basilic .

Dans une casserole faire revenir avec deux cuilleréres d'huile d'olive les chairs de tomates ,de courgettes , les pieds de champignons et les restes d'oignons cuits  pendant 5 mn pendant 10 mn à feu doux . Laisser en attente ( mélange 1)

Dans une poêle faire revenir dans 3 cuillerées d'huile l'oignon cru ciselé ainsi que l'ail ciselée pendant 5 mn . Ajouter le boeuf , le veau , le thym et le laurier et faire revenir pendant 10 mn  en remuant fréquemment . Laisser en attente ( mélange 2)

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mettre le mélange 1, le mélange 2 ( on aura prit soin de retirer le thym et le laurier ), le jambon blanc haché ou ciselé finement , le pain complètement essoré, le parmesan, le basilic, le persil , les oeufs . bien mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre .

On obtient une farce que l'on utilise pour farcir les tomates ,les courgettes, les chapeaux de champignons , les poivrons , les coques des oignons . déposer sur chaque tomate son chapeau découpé précedemment .

Déposer les légumes dans un grand plat passant au four . Verser dans le fond du plat du bouillon que l'on aura confectionné avec avec le bouillon cube et 1/2 l d'eau .

Enfourner pour 45 mn .

 

On peut aisément préparer à l'avance et réchauffer en veillant qu'il y ait toujours du bouillon au fond du plkat pour éviter le déssèchement .

On peut aussi ajouter au fond de chaque légume avnt de déposer la face 1/2 cuillerée à café de riz .