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pastis gersois

Catégories : gâteaux
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : facile
Origine : france
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 20mn

Ingrédients

1 paquet de feuilles de brick ou feuille de filo
8 unités de pomme
100 grammes de beurre
60 grammes de sucre semoule
10 centilitres d'armagnac

Préparation

De préférence la veille préparer les pommes .

Les laver, les peler et les couper chacunes en 16 morceaux .

Dans 50 g de beurre et 30 g de sucre faire revenir les morceaux de pommes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes mais pas trop ( environ 10mn) . Verser l'armagnac et flamber

( pour cela retirer la poêle de la hotte et flamber pendant que c'est chaud ....l'alcool trop tiède ne s'enflamme pas !)   Réserver jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain ( l'idéal est de préparer 1 heure avant de déguster ) fondre les 50 g de beurre restant .

Badigeonner 2 feullies de brick avec le beurre et les déposer dans un moule à tarte sans les plaquer . Saupoudrer de sucre 

Déposer la moitié de la poêlée de pommes au dessus en répartissant.

A nouveau 2 feuilles de brick badigeonnées de beurre fondu et de sucre.

Déposer le reste des pommes en répartissant .

A nouveau une feuille de brick badigeonnée de beurre fondu et de sucre .

Les feuilles de brick restantes seront badigeonnées de beurre , froissées et disposées harmonieusement sur l'ensemble de façon à faire du volume .

Saupoudrer le reste du sucre et enfourner pour 20mn .

Sortir du four et déguster tiède dans un délai de 3 heures . PLus tard les feuilles de brick ne seront croustillantes et c'est dommage !!

 

On peut remplacer l'armagnac par un autre alcool