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Tarte aux noix

Catégories : gâteaux
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 25mn

Ingrédients

Pâte à tarte sucrée

125 grammes de beurre
125 grammes de sucre glace
1 oeuf entier
250 grammes de farine

Appareil à noix

300 grammes de Noix en cerneaux
60 grammes de beurre
200 grammes de sucre semoule
40 centilitres de crème liquide

Préparation

Faire la pâte à tarte en suivant les indications sur ce site dans la recette " Pâte sucrée pour tarte ( Ziza ) ". Mettre au réfrigérateur pendant une demi-heure.

 

Préchauffer le four à 180°.

Préparer l'appareil à noix :

Chauffer dans une casserole le sucre et le beurre en remuant sans cesse jusqu'à obtenir un caramel blond foncé .

Ajouter la crème froide ( attention aux projections !) en une seule fois . Des grumeaux apparaissent . Continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse ( cela peut prendre un peu de temps !)

Ajouter les noix , mélanger et laisser tiédir en attente .

 

Etaler la pâte à tarte et la foncer dans un moule de 30 cm de diamètre . Veiller à faire des rebords assez hauts .

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.  Cuire la pâte à blanc pendant 10 mn .

Sortir le moule à tarte du four et verser l'appareil à noix tiédi en le  répartissant uniformément .

Remettre au four pour 15 mn.

En fin de cuisson sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de déguster.