Imprimer

Brioche BUTCHY

Catégories : desserts / gâteaux
Personnes : 12
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30mn

Ingrédients

levain

100 grammes de lait
60 grammes de sucre semoule
1 sachet de levure boulangère lyophillisée

brioche

500 grammes de farine
2 unités d'oeufs entiers
1 cuillerée à  café de sel
200 grammes de crème fraîche épaisse

Finition

1 jaune d'oeuf
2 c à  s d'eau froide

Préparation

Peser les 2 oeufs sans la coquille . 

Peser le lait de façon que le poids des oeufs ajouté au poids du lait correspondent à 200 g .

Faire tiédir le lait .

Mélanger le lait tiédi, la levure et le sucre et laisser reposer 10 mn.

Dans la cuve du robot muni du crochet mettre la farine,le sel, les oeufs, la crème, et enfin le mélange en attente .

Mélanger d'abord à vitesse lente puis rapide et ceci pendant 10 mn .  on obtient une pâte élastique .

Arrivé à ce stade 2 possibilités :

- soit on dépose cette pâte dans un cul de poule que l'on fime et que l'on entrepose au réfrigérateur toute une nuit pour une pousse lente .

- soit on met cette pâte dans un récipient allant au four . Déposer un torchon sur ce récipient et mettre au four à 30° pendant 2 heures . La pâte va ainsi doubler de volume . Ceci est une pousse rapide .

 

On sort la pâte soit du réfrigérateur ( le lendemain)pour la première possibilité soit du four au bout de deux heures avec la seconde possibilité.

Dégazer la pâte en la pétrissant avec les mains . Composer des boules de pâte ( 20 au total ) 16 que l'on dépose dans un moule carré (4X4) et 4 que l'on dépose en ligne dans un moule à cake ) . couvrir et laiser doubler de volume dans un endroit chaud ( ou dans le four à 30°.

Chauffer le four à 160° . Enfourner les brioches pour 30 mn .

Au sortir du four badigeonner les brioches avec 1 pinceau d'un mélange jaune d'oeuf+2 cuillerées à soupe d'eau . Celà done une croùte brillante 

Facultatif : Saupoudrer la brioche de sucre semoule .

On peut aussi ne pas badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre glace au sortir du four .