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pâte à choux

Catégories : desserts / gâteaux / petits fours
Personnes : 10
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 15-20mn

Ingrédients

1 dl d'eau
50 grammes de beurre
100 grammes de farine
3-4 unités d'oeufs entiers
1 pincée de sel

Préparation

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel . Porter à ébullition..

Lorsque le beurre est totalement fondu, hors du feu ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement à la cuiller de bois . Remettre sur le feu et continuer à mélanger pour déssécher la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle se détache complètement de la casserole .

Préchauffer le four à 210°

Ajouter les oeufs un à un . Bien mélanger entre chacun de facon à obtenir une pâte molle qui colle au doigt . Opération plus facile et plus rapide si on utilise le kitchenaid ( fouet coeur ).

Placer la pâte dans une poche à douille et former des tas d'environ une cuillerée à café  ( petits choux) sur une tôle munie d'un papier sulfurisé ( ou sur une plaque avec silicone ) Espacer suffisamment car les choux gonflent au four.

Enfourner pour 15 à 20 mn

Chou moyen : une cuillerée à dessert de pâte pour un chou   , cuisson 30 à 35 mn de cuisson

Gros chou     : une cuillerée à soupe de pâte pour un chou , cuisson 40 à 45 mn de cuisson