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Brioche feuilletée

Catégories : gâteaux
Personnes : 8
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 4 h
Temps de cuisson : 20mn

Ingrédients

pâte à brioche

330 grammes de farine
45 grammes de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel
60 grammes de lait 1/2 écrémé
1 sachet de levure boulangère lyophillisée
3 unités d'oeufs entiers
25 grammes de beurre

Façonnage

75 grammes de sucre perlé
180 grammes de beurre

Dorure

1 jaune d'oeuf
1 cuillerée à soupe d'eau froide

Préparation

On peut remplacer la levure lyophilisée par de la levure de boulangerie fraiche 

On peut remplacer le sucre "grains" par des pralines concassées grossièrement 

 

Dans la cuve du robot muni du crochet mélanger à petite vitesse farine , sucre, sel, beurre 

Diluer la levure dans le lait tiède . et l'ajouter dans la cuve .

Ajouter enfin les oeufs battus en omelette . Battre pendant 2 mn .

Augmenter la vitesse et battre pendant 6 à 7 mn .

Placer la pâte au refrigérateur pendant 1 h .

Entre deux feuilles de papier sulfurisé placer côte à côte des lamelles de beurre de 5 mm d'épaisseur . Etaler au rouleau de façon à obtenir une plaque de beurre de 5mm d'épaisseur eu un rectangle de 10cm x 25 cm.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une épaisseur de 1 cm en un rectangle de 45 cm x 25 cm ( bien fariner le plan de travail car la pâte est molle )

Placer la mini plaque de beurre au milieu et rabaattre tous les bords afin d'enfermer le beurre complètement .

Etaler sur 65 cm .

Faire 3  doubles tours de feuilletage espacés de 1/2h ; Replacer la pâte au réfrigérateur entre chaque tour .

Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur sur un rectangle de 35 cm x 20 cm .

Répartir le sucre "grains" ou les pralines et rouler la pâte en un boudin de 35cm ( comme pour un gâteau roulé) et le placer au congélateur 20mn .

Sortir la pâte et la découper en 5 morceaux que l'on place dans un moule à cake de 35 cm ( la face colimaçon est visible sur le dessus )

Enfourner dans un four à 35° jusqu'à ce que le volume double .

Sortir le moule du four et augmenter la temperature du four à 170° .

Badigeonner de jaune d'oeuf et d'eau la pâte

Lorsque la température de 170°est atteinte enfourner pour 20 mn.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler .