Imprimer

Navarin aux légumes de printemps

Catégories : viandes / agneau cabri
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 2heures

Ingrédients

VIANDE

1 épaule d'agneau
3 brins de sarriette
1 feuille de laurier
3 brins de persil
1 oignon blanc
1.5 l de fond d'agneau réduit
4 c à  s de huile d'olive
3 pincées de sel
4 gousses d'ail

LEGUMES

4 unités de navets nouveaux
1 botte de carottes nouvelles
1 botte d'asperges vertes
5 unités d'oignons cebette
200 grammes de petits pois écossés
500 grammes de pommes de terre grenaille
6 brins de sarriette fraiche

Préparation

Faire désosser à plat l'épaule d'agneau par le boucher ; Garder les os et les parures pour faire le fond d'agneau ( recette sur ce site )

Faire préchauffer le four à 140°.

Découper l'épaule en morceaux de 4 cm .

Dans un saladier mélanger les morceaux d'agneau avec l'huile d'olive .

Faire chauffer une cocotte et saisir les morceaux de viande ( une seule couche au fond de la cocotte ) Au besoin le faire en deux fois . Réserver les morceaux de viande .

Dans la cocotte ajouter les gousses d'ail coupées en deux et l'oignon ciselé. Faire dorer quelques minutes.. 

Ajouter le fond d'agneau et le bouquet garni . Laisser bouillir 5 mn puis ajouter ajouter les morceaux de viande. Saler. Poivrer

Fermer la cocotte et cuire au four 1h40mn.

 

Préparation des légumes :

Peler les carottes et garder 1cm de fanes. si elles sont grosses les couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.

Peler de la même façon les navets, les oignons nouveaux

Parer les asperges en cassant la tige .

Ecosser les petits pois  ( 200 g de petits pois écossés correspondent à 500 g de petits pois avec leurs gousses ). Les cuire à l'eau bouillante salée en les gardant légèrement croquants. ( cuisson 3 mn à l'eau bouillante )

Cuire à la vapeur les carottes (25mn) , les navets (15mn ), les oignons cebette (15mn) et les asperges ( 15mn).

Cuire à la vapeur les pommes de terre grenaille ( 20mn )

 

Quand la viande est cuite ,ajouter les légumes, rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre) et cuire 5 mn . 

Disposer viande et légumes dans des assiettes et ajouter sur chacune un peu de sauce et un brin de sarriette .Servir très chaud