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couscous

Catégories : agneau cabri / légumes / plats uniques
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : maroc
Temps de préparation : 45mn
Temps de cuisson : 120 mn

Ingrédients

750 grammes de semoule
100 grammes de concentré de tomate
5 unités de courgette
1 poivron
4 unités d'oignon
3 unités de carotte
1 boîte 2/4 de pois chiche
4 unités de navet
1 tête d'ail
3 cuillerées à  café de harissa
1 cuillerée à  café de ras-el-hanout
6 morceaux d'épaule d'agneau
6 morceaux de poulet
4 unités de bouillon cube
4 c à  s de huile d'olive
6 unités de merguez ( facultatif)
1 branche de celeri branche

Préparation

Laver les légumes ( courgettes, poivrons, carottes, navets ), les peler et les couper en morceaux de 2 cm .Ne pas les mélanger.

Blanchir les légumes séparément.  Les plonger dans  l'eau bouillante, les ressortir lorsque l'eau bout à nouveau et les égoutter.

Peler les gousses d'ail et les piler.

Emincer les oignons, les faire suer  dans 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec les morceaux de viande coupés en cubes de 5cm .

Ajouter les légumes égouttés, les bouillons cubes , 2.5 l d'eau, le concentré de tomate, l'ail pilée, 2 cuillerées à café d'harissa, le ras-el-hanout.

Laisser cuire à petit feu pendant 2h.

En fin de cuisson ajouter les pois chiches qui sont seulement à réchauffer.

Cuire la semoule en suivant les directives sur le paquet . Le mieux est d'utiliser de la semoule moyenne précuite à laquelle on doit ajouter seulement de l'eau bouillante salée .

 

Servir les morceaux de viande et les légumes égouttés partiellement , entourés de semoule.

On peut servir en saucière le jus de cuisson tel quel dans un bol, et pour un deuxième bol ce même jus de cuisson auquel on ajoutera la 3eme cuillerée d'harissa pour obtenir une sauce plus pimentée ( à utiliser avec parcimonie )

 

On peut aussi ajouter des raisins secs dans la semoule et accompagner ce couscous de merguez grillées( couscous royal )