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tarte au chocolat Françoise

Catégories : au chocolat
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : france
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 20

Ingrédients

pâte

100 grammes de chocolat noir Nestlé à pâtisser
75 grammes de beurre
50 grammes de farine
100 grammes de sucre semoule
3 unités d'oeufs entiers
3 c à  s de huile
1 pincée de sel

garniture

80 grammes de chocolat à 60-70%
80 grammes de crème liquide
3 cuillerées à  café de sucre glace
10 grammes de beurre
2 c à  s de cacao amer

Préparation

Pour la pâte :

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes . Incorporer le beurre . Bien mélanger.

Clarifier les oeufs.

Dans un saladier, mélangerl a farine,la moitié dusucre semoule et les jaunes. Y verser le chocolat fondu. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

Préchauffer le four à 200° ( th°6-7)

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel . Les serrer avec le reste du sucre.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser l'appareil dans le moule huilé( ou beurré et fariné ).

Enfourner pour 20mn.

Démouler ( ou non  ! la pâte étant friable)

Pour la garniture :

faire fondre le chocolat avec un peu de beurre au bain-marie ou micro-ondes. retirer du feu et bien mélanger.

Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer au chocolat . Ajouter le sucre glace. Mélanger délicatement;

Garnir la pâte de cette crème et lisser. Saupoudrer decacao amer à l'aide d'une petite passoire.

Mettre au réfrigérateur une heure avant de déguster.

 

On peut ajouter au chocolat fondu 1 à 2 cuillerées d'extrait de café.

 

AUTRES PROPORTIONS:

 

MOULE                                                   23-24 cm de diamètre    27-30 cm de diamètre

Pâte :

Chocolar Nestlé à pâtisser                               100g                              150g

Beurre                                                           75g                                110g

Farine                                                            50g                                75g

Sucre semoule                                               100g                              150g

Oeufs                                                            3                                   4-5

Huile                                                             1 c à soupe                    1 c à soupe

Sel                                                               1 pincée                         1 pincée

 

Garniture :

Chocolat à 60-70%                                       80g                                120g

Crème liquide                                               80g                                120g

Sucre glace                                                 3 c à soupe                     4-5 c à soupe

Beurre                                                         10g                                15g

Cacao amer                                                2 c à soupe                     3 c à soupe