Préchauffer le four à 170°
Préparer la pâte en mélangeant au robot le beurre, le sel, le sucre, le sucre vanillé et la levure .
Ajouter l'oeuf puis la farine . Quand le mélange est homogène filmer et mettre au réfrigérateur 30 mn .
Etaler la pâte dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre en appuyant bien le retour sur les bords qui doivent arriver en haut du moule .
Laver et égrener les groseilles.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier mélanger les jaunes , la moitié du sucre environ et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige ferme et à la fin incorporer le reste du sucre .
Mélanger délicatement l'appareil avec les jaunes et les blancs montés en neige et incorporer les groseilles . Verser ce mélange sur la pâte à tarte et enfourner pour 40 mn.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de la démouler.
Pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre les proportions seront les suivantes :
- la moitié de la pâte à tarte préparée ci-dessus. ( l'autre moitié sera conservée au réfrigérateur filmée pour quelques jours pour une autre utilisation , elle pourra aussi être congelée)
- pour la garniture ( 3 oeufs, 60 g de sucre, 80 g de poudre d'amandes, 200 g de groseilles )