La recette de la pâte feuilletée figure sur ce site . Sinon on peut utiliser une pâte feuilletée toute prête.
Les poires" blosson" ou" blesson" sont aussi appelées "poires fer" car elles sont très dures . Ces poires se cueillent en novembre et ne peuvent se consommer que cuites. Elles rougissent à la cuisson.
Peler les poires , les épépiner et les couper en morceaux . Couper les abricots secs en petits morceaux .
Dans une casserole mettre les poires, le sucre, la cannelle, les abricots, les raisins . Cuire à feu très doux pendant 2h30. Les poires seront ainsi confites. Laisser refroidir .
Etaler la pâte feuilletée . La découper en rectangle de 5cmX10cm.
Sur une moitié du rectangle déposer une cuillerée à café de compote de poires refroidie . Mouiller à l'eau avec un pinceau le pourtour du rectangle de pâte . Rabattre la pâte au dessus de la compote et souder les bords en appuyant fortement ( la compote ne doit pas couler à la cuisson ). Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte .
Déposer les rissolles ainsi constituées sur une plaque allant au four . Mettre le tout au réfrigérateur pendant au moins une heure .
Préchauffer le four à 175° chaleur tournante
Dans une tasse mettre le jaune d'oeuf et 2 cuillerées à soupe d'eau. Bien mélanger . A l'aide d'un pinceau badigeonner les rissolles avec ce mélange.
Enfourner les rissolles pour 25 mn .
Sortir les rissolles du four et les laisser refroidir avant de les déguster.