Faire fondre le beurre dans le lait en chauffant à une température de 37° maximum.
Dans le bol du kitchenaid ( + crochet) mettre les oeufs , la farine,la levure, les sucres et le sel ( ces deux éléments ne touchant pas la levure dans un premier temps ) Mélanger.
Ajouter le mélange beurre et lait et mélanger . La pâte doit se décoller des parois ( au besoin rajouter du lait ou de la farine selon la consistance ).
Laisser doubler de volume dans un four à 30°; Compterenviron 30 mn.
Prendre la pâte ainsi levée et l'étaler sur une épaisseur de 1 cm environ sans trop dégazer . .
Découper des cercles de de 7.5 cm de diamètre . Au centre enlever un cercle de 2cm. Les donuts sont ainsi formés .
Les déposer chacun sur un carré de papier cuisson et les laisser gonfler à température ambiante .
Lorsqu'ils ont doublé de volume les plonger dans une huile à friture de 170° en faisant glisser le paier sulfurisé dans l'huile ( le retirer avec une pince lorsque le donut s'en détache )
faire frire sur les deux faces et les débarasser sur du papier absorbant .
Tremper dans le sucre semoule pour obtenir des donuts nature . Dans ce cas ne pas attendre que le donut refroidisse .
Donuts au chocolat :
Attendre que les donuts refroidissent . Faire fondre le chocolat et la crème au micro-ondes . Bien mélanger . Tremper une seule face du donut dans le hocolat et les retourner . Parsemer des petits grains ou vermicelles colorés sur le chocolat et laisser sécher.
Donuts au glaçage blanc
Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf pour obtenir un mélange homogène . Ajouter quelques gouttes de jus de citron . Mélanger.
Etaler le glaçage sur une face du donut et parsemer des grains ou vermicelles colorés sur le glaçage . Laisser sécher .