Peler les oignons. Cuire deux d'entre eux entiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 mn . Emincer le troisième .
Couper les oignons en deux . Détacher les couches d'oignons deux par deux de façon à obtenir 6 coques double . Hacher les reste des oignons .
Couper le chapeau ( le conserver )des tomates et les évider ( avec une cuillère parisienne , celle qui sert à faire les billes de melon ! pour moi c'est idéal ) Les retourner sur une grille pour les égoutter . Conserver la chair retirée et la hacher grossièrement . Réserver .
Couper les courgettes rondes en deux et les évider en conservant la chair que l'on réserve . Plonger les courgettes dans l'eau bouillante pendant 5 mn et les égoutter sur une grille .
Enlever le pédoncule et épépiner les poivrons . Les couper en 4 dans le sens de la longueur . Les plonger dans l'eau bouillante pendant 5 mn et les égoutter sur une grille .
Laver les champignons . Enlever le pied que l'on hache grossièrement .
Faire tremper le pain dans le lait.
Ciseler les feuilles de basilic .
Dans une casserole faire revenir avec deux cuilleréres d'huile d'olive les chairs de tomates ,de courgettes , les pieds de champignons et les restes d'oignons cuits pendant 5 mn pendant 10 mn à feu doux . Laisser en attente ( mélange 1)
Dans une poêle faire revenir dans 3 cuillerées d'huile l'oignon cru ciselé ainsi que l'ail ciselée pendant 5 mn . Ajouter le boeuf , le veau , le thym et le laurier et faire revenir pendant 10 mn en remuant fréquemment . Laisser en attente ( mélange 2)
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier mettre le mélange 1, le mélange 2 ( on aura prit soin de retirer le thym et le laurier ), le jambon blanc haché ou ciselé finement , le pain complètement essoré, le parmesan, le basilic, le persil , les oeufs . bien mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre .
On obtient une farce que l'on utilise pour farcir les tomates ,les courgettes, les chapeaux de champignons , les poivrons , les coques des oignons . déposer sur chaque tomate son chapeau découpé précedemment .
Déposer les légumes dans un grand plat passant au four . Verser dans le fond du plat du bouillon que l'on aura confectionné avec avec le bouillon cube et 1/2 l d'eau .
Enfourner pour 45 mn .
On peut aisément préparer à l'avance et réchauffer en veillant qu'il y ait toujours du bouillon au fond du plkat pour éviter le déssèchement .
On peut aussi ajouter au fond de chaque légume avnt de déposer la face 1/2 cuillerée à café de riz .