Faire la pâte à tarte en suivant les indications sur ce site dans la recette " Pâte sucrée pour tarte ( Ziza ) ". Mettre au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer l'appareil à noix :
Chauffer dans une casserole le sucre et le beurre en remuant sans cesse jusqu'à obtenir un caramel blond foncé .
Ajouter la crème froide ( attention aux projections !) en une seule fois . Des grumeaux apparaissent . Continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse ( cela peut prendre un peu de temps !)
Ajouter les noix , mélanger et laisser tiédir en attente .
Etaler la pâte à tarte et la foncer dans un moule de 30 cm de diamètre . Veiller à faire des rebords assez hauts .
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Cuire la pâte à blanc pendant 10 mn .
Sortir le moule à tarte du four et verser l'appareil à noix tiédi en le répartissant uniformément .
Remettre au four pour 15 mn.
En fin de cuisson sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de déguster.