Préchauffer le four à 180°
Râper le gruyère.
Mélanger tous les ingrédients (sauf les tranches de jambon et les olives ) pour obtenir un mélange homogène .
Disposer dans les empreintes saphirs ou barquettes ( Demarle) 1 cuillerée à soupe dans chaque alvéole .
Enfourner pour 10 mn
Laisser tiédir et démouler.
Enfoncer un cure-dent au centre du cake et entourer d'une tranche de jambon de façon à former la voile d'un bateau et surmonter d'une olive ( verte ou noire) ou d'un morceau de cornichon.
proportions pour 4 personnes :
100g de farine
60g de gruyère râpé
6cl de vin blanc sec
6cl d'huile d'olive
2 oeufs
1/2 paquet de levure
40 g de lardons
1c à soupe de persil haché
1c à soupe de basilic haché
1c à soupe deciboulette ciselée
12 tranches fines de jambon cru
12 olives noires ou vertes