Laver et peler les carottes, les navets, le fenouil, le poivron,les champignons, les tomates, l'oignon et les échalotes.
Couper en brunoise de 5mm l'oignon,le poivron,le fenoui let les champignons . Laisser dans un bol en attente ( bol 1)
Couper en brunoise de 5mm les carottes, les navets, les tomates.Ajouter les petits pois . Laisser dans un bol en attente (bol 2)
Dans une sauteuse mettre chauffer l'huile. Ajouter le contenu du bol 1 et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le contenu du bol 2 ,saler, poivrer , bien mélanger et cuire à feu doux 20mn .
Dans un saladier , battre les oeufs avec 25cl de crème, le sel le poivre, la muscade. Ajouter les légumes . Bien mélanger et verser dans un moule à manqué.
Cuire au four à 180° au bain-marie pendant 35mn.
Pour la sauce, dans une casserole verser le vin blanc, les échalotes émincées et laisser cuire jusqu'à totale absorption du liquide . Ajouter 25 cl de crème et les feuilles de cresson lavées et triées. Porter à ébullition et mixer l'ensemble . Mettre en attente.
Quand le clafoutis est cuit , le sortir du four et le servir en nappant de sauce .
On peut remplacer les poivrons et les tomates ( hors saison) par des tomates et des poivrons confits ( toujours en réserve dans mon congélateur dans des petits pots en verre)
On peut remplacer les petits pois frais par des petits pois surgelés en hiver ( éviter ceux en boite qui s'écrasent !)