Préparer une sauce blanche :
Pour cela dans une très grande casserole faire fondre le beurre . Ajouter la farine et cuire celle-ci pendant 2 mn . Ajouter le lait froid d'une seule fois et avec un fouet bien mélanger de façon à obtenir une structure lisse . Lorsque le mélange bout ajouter le cheddar . Lorsque le cheddar est fondu reirer du feu et mettre en attente .
Fair bouillir 3l d'eau d'eau . Ajouter les macaroni . Lorsque l'eau revient à ébullition cuire selon le temps de cuisson "al dente" ( voir l'indication sur le paquet des pâtes moins une minute ) . Egoutter les pâtes et ajouter une cuillerée à soupe d'huile . Bien mélanger .
Préchauffer le four à 180°.
Verser les pâtes dans la sauce blanche , saler, poivrer et ajouter la muscade . Bien mélanger . Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat à gratin . Répartir le gruyére sur la surface et enfourner pour 20 mn ( prolonger si nécessaire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré)
Déguster