Eplucher et laver les légumes.
Tailler carottes et céleri rave en cube de 1 cm de côté.
Couper les blancs de poireaux en tronçons de 3 cm.
Ciseler l'oignon.
Couper le poisson en cubes de 3 cm de côté puis les arroser du jus du citron.
Dans un récipient faire fondre le beurre, ajouter les cubes de légumes, les poireaux et cuire 3 mn .
Ajouter les oignons,, le bouquet garni, leclou de girofle puis laisser cuire 5 mn.
Mettre alors les cubes de poisson, avec le jus de citron,l'eau, le vin blanc puis le bouillon cube. Porter à ébullition et cuire à découvert pendant 5 mn.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 5 cl de jus de cuisson de la préparation.
Dès que le poisson est cuit le dresser dans des assiettes creuses avec les légumes ( penser à enlever le clou de girofle : très désagréable de le retrouver sous la dent !!??).
Porter le bouillon de cuisson à ébullition, ajouter le mélange oeuf-crème. Stopper le feu et remuer doucement.
Rectifier l'assaisonnement et servir la sauce avec le poisson et les légumes soit directement versée dans les assiettes, soit servie en saucière chaude.